Formations
Sécurité
CAP Gardien d'immeubles
- Niveau 3 (ex V)
- De 1607 h
dont 1 180 heures en entreprise - Du 01/09/2025 au 31/08/2026
- UFA Le Corbusier
2 rue Bloch 95240 Cormeilles en Parisis
En partenariat avec le CFA Académique La formation de Gardien d'immeubles en un an vise l'obtention du diplôme par la voie de l'alternance afin d'intégrer immédiatement l'emploi dans le secteur en plein recrutement.
Le/ la gardien (ne), salarié-e d'une entreprise de gestion d'immeuble privé ou public, exerce un métier de contact avec les occupants de son immeuble mais également du quartier, les travailleurs sociaux et l'administration.Le/la titulaire de ce diplôme est un-e professionnel(le) qualifié(e) chargé (e) de la propreté et de l'entretien des parties communes ainsi que du bon fonctionnement des installations techniques d'un ou plusieurs groupes d'habitations. Maillon fondamental dans la gestion de proximité, il/elle joue également un rôle d'accompagnement social : il/elle peut repérer certains problèmes et orienter les personnes en difficulté vers les services compétents. Par ailleurs, il/elle peut être amené(e) à intervenir en cas de conflit de voisinage.
Il/elle surveille et participe à la maintenance du patrimoine immobilier, à la gestion locative (recouvrement des loyers, états des lieux). Il/elle accueille, informe et conseille la clientèle (locataires et propriétaires).
Sécurité
CAP Gardien d'immeubles
- Niveau 3 (ex V)
- De 1607 h
dont 1 180 heures en entreprise - Du 01/09/2025 au 31/08/2026
- UFA Le Corbusier
2 rue Bloch 95240 Cormeilles en Parisis
En partenariat avec le CFA LA FHABRIQUE La formation de Gardien d'immeubles en un an vise l'obtention du diplôme par la voie de l'alternance afin d'intégrer immédiatement l'emploi dans le secteur en plein recrutement.
Le/ la gardien (ne), salarié-e d'une entreprise de gestion d'immeuble privé ou public, exerce un métier de contact avec les occupants de son immeuble mais également du quartier, les travailleurs sociaux et l'administration.Le/la titulaire de ce diplôme est un-e professionnel(le) qualifié(e) chargé (e) de la propreté et de l'entretien des parties communes ainsi que du bon fonctionnement des installations techniques d'un ou plusieurs groupes d'habitations. Maillon fondamental dans la gestion de proximité, il/elle joue également un rôle d'accompagnement social : il/elle peut repérer certains problèmes et orienter les personnes en difficulté vers les services compétents. Par ailleurs, il/elle peut être amené(e) à intervenir en cas de conflit de voisinage.
Il/elle surveille et participe à la maintenance du patrimoine immobilier, à la gestion locative (recouvrement des loyers, états des lieux). Il/elle accueille, informe et conseille la clientèle (locataires et propriétaires).
Bâtiment et travaux publics
Chef d'équipe Gros Œuvre
- Niveau 4 (ex IV)
- De 420 h
dont 105 heures en entreprise - Du 15/09/2025 au 12/12/2025
- Lycée Le Corbusier
Cormeilles-en-Parisis Préparer le futur chef d'équipe à :
- Intervenir à tous les stades de réalisation des travaux de gros œuvre en veillant au respect des process, de la qualité et des délais.
- Animer et gérer les relations d’une équipe gros œuvre afin de réaliser tous types de travaux de maçonnerie et/ou de béton armé.
- Préparer et organiser le travail quotidien d’une équipe
- suivre la production et le suivi des travaux dans le respect des règles d'exécution, de la qualité et conformité
Hôtellerie, restauration, tourisme
TFP Commis de Cuisine
- Niveau 3 (ex V)
- De 540 h, variable selon positionnement
dont 105 heures en entreprise - Du 10/03/2025 au 11/07/2025
- Lycée des métiers Auguste Escoffier
77, rue de Pierrelaye
95610 Eragny - Formation certifiante
Obtenir la certification Titre à Finalité Professionnelle (TFP) commis de cuisine
Accompagner à un retour à l'emploi dans un secteur en tension
Le commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration. Il contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie. A ce titre, il réalise différentes activités selon les besoins et la taille de l’établissement : sélection et lavage des produits avant la production, préparation de tout ou partie des entrées, des plats et des desserts, dressage des entrées, plats chauds et des desserts, nettoyage des espaces et des postes de travail, réception et stockage des livraisons.
Le commis doit respecter les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités.
Toutes ces opérations sont réalisées seul ou en équipe, en appliquant les consignes et en respectant une organisation définie en fonction du flux des commandes.
Il réalise son travail toujours sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de cuisine ou du responsable de l’établissement.
Il doit porter des équipements de protection individuels réglementés et respecter tous les protocoles en vigueur pour contribuer à sa sécurité et à celle de son entourage pendant les activités.
Hôtellerie, restauration, tourisme
TFP Commis de Cuisine
- Niveau 3 (ex V)
- De 540 h, variable selon positionnement
dont 105 heures en entreprise - Du 25/09/2025 au 30/01/2026
- Lycée des métiers Auguste Escoffier
77, rue de Pierrelaye
95610 Eragny - Formation certifiante
Obtenir la certification Titre à Finalité Professionnelle (TFP) commis de cuisine
Accompagner à un retour à l'emploi dans un secteur en tension
Le commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration. Il contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie. A ce titre, il réalise différentes activités selon les besoins et la taille de l’établissement : sélection et lavage des produits avant la production, préparation de tout ou partie des entrées, des plats et des desserts, dressage des entrées, plats chauds et des desserts, nettoyage des espaces et des postes de travail, réception et stockage des livraisons.
Le commis doit respecter les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités.
Toutes ces opérations sont réalisées seul ou en équipe, en appliquant les consignes et en respectant une organisation définie en fonction du flux des commandes.
Il réalise son travail toujours sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de cuisine ou du responsable de l’établissement.
Il doit porter des équipements de protection individuels réglementés et respecter tous les protocoles en vigueur pour contribuer à sa sécurité et à celle de son entourage pendant les activités.
- Sans niveau
- De 70 h
- Du au
- Collège Le Carré Sainte Honorine
2 Rue de Ecoles
95150 TAVERNY
- Sensibiliser les professionnels au contact des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer dans le cadre de leur travail.
- Comprendre les principaux enjeux et défis liés à cette maladie