Formations
Hôtellerie, restauration, tourisme
Commis de Cuisine
- Niveau 3 (CAP, BEP)
- De 540 h, variable selon positionnement
dont 105 heures en entreprise - Du 24/11/2025 au 03/04/2026
- Collège Robert DOISNEAU
Gonesse - Formation certifiante pour un groupe de 12 stagiaires.
Obtenir la certification Titre à Finalité Professionnelle (TFP) commis de cuisine
Accompagner à un retour à l'emploi dans un secteur en tension
Le commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration. Il contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie. A ce titre, il réalise différentes activités selon les besoins et la taille de l’établissement : sélection et lavage des produits avant la production, préparation de tout ou partie des entrées, des plats et des desserts, dressage des entrées, plats chauds et des desserts, nettoyage des espaces et des postes de travail, réception et stockage des livraisons.
Le commis doit respecter les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités.
Toutes ces opérations sont réalisées seul ou en équipe, en appliquant les consignes et en respectant une organisation définie en fonction du flux des commandes.
Il réalise son travail toujours sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de cuisine ou du responsable de l’établissement.
Il doit porter des équipements de protection individuels réglementés et respecter tous les protocoles en vigueur pour contribuer à sa sécurité et à celle de son entourage pendant les activités.
Hôtellerie, restauration, tourisme
Commis de Cuisine
- Niveau 3 (CAP, BEP)
- De 540 h, variable selon positionnement
dont 105 heures en entreprise - Du 25/09/2025 au 30/01/2026
- Lycée des métiers Auguste Escoffier
Eragny - Formation certifiante pour un groupe de 12 stagiaires.
Obtenir la certification Titre à Finalité Professionnelle (TFP) commis de cuisine
Accompagner à un retour à l'emploi dans un secteur en tension
Le commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration. Il contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie. A ce titre, il réalise différentes activités selon les besoins et la taille de l’établissement : sélection et lavage des produits avant la production, préparation de tout ou partie des entrées, des plats et des desserts, dressage des entrées, plats chauds et des desserts, nettoyage des espaces et des postes de travail, réception et stockage des livraisons.
Le commis doit respecter les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités.
Toutes ces opérations sont réalisées seul ou en équipe, en appliquant les consignes et en respectant une organisation définie en fonction du flux des commandes.
Il réalise son travail toujours sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de cuisine ou du responsable de l’établissement.
Il doit porter des équipements de protection individuels réglementés et respecter tous les protocoles en vigueur pour contribuer à sa sécurité et à celle de son entourage pendant les activités.
Santé, social
Découverte du métier d'AES
- Sans niveau
- De 70 h
dont 7 heures en entreprise - Du 22/09/2025 au 03/10/2025
- Collège Léon Blum
VILLIERS LE BEL - Préparation de 70 heures à l’entrée en formation DEAES, centrée sur l’aspect humain, comportemental, les contraintes, les responsabilités légales et humaines du métier d’AES, ainsi que la connaissance des structures et du terrain. L’objectif est de permettre aux stagiaires de mieux comprendre la réalité du métier avant de s’engager dans une formation longue de 11 mois et d’éviter le décrochage.
Développement professionnel et personnel
SAS Emploi - PLIE Roissy Pays de France
- Sans niveau
- De 56 h à 320 h, variable selon positionnement
- Du 01/09/2025 au 31/12/2025
- APP (Atelier de pédagogie personnalisée)
SARCELLES Ce parcours est destiné aux bénéficiaires du PLIE Roissy Pays de France, avec les objectifs suivants :
- Se (re)mobiliser pour une meilleure projection vers l’emploi durable;
- Construire ou valider son projet professionnel ;
- Améliorer son autonomie numérique et administrative ;
- Maîtriser les techniques de recherche d’emploi modernes ;
- Acquérir des compétences clés transférables dans plusieurs secteurs.
Développement professionnel et personnel
L'IA pour l'emploi - PLIE de Cergy-Pontoise
- Sans niveau
- De 24 h
- Du 15/09/2025 au 31/12/2025
- Lycée Jules Verne
CERGY
Atelier de pédagogie personnalisée 
Ce parcours est destiné aux participants du PLIE de Cergy-Pontoise, avec les objectifs suivants :
- Découverte des principes de base de l’intelligence artificielle et des outils comme ChatGPT
- Utilisation concrète de l’IA pour la recherche d’emploi (CV, lettres, entretiens, veille)
- Identification des usages de l’IA dans les métiers visés
- Sensibilisation aux risques numériques (désinformation, données personnelles)
- Adoption de bonnes pratiques éthiques et professionnelles dans l’usage de l’IA
Hôtellerie, restauration, tourisme
Module court hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
- Sans niveau
- De 14 h
- Du au
- Lycée des métiers Auguste Escoffier
ERAGNY - Formation spécifique, d’une durée de 14 heures, en matière d’hygiène alimentaire adaptée à
l’activité des établissements de restauration commerciale prévue à l’article L.233-4 du code
rural et de la pêche maritime. Cette formation en hygiène alimentaire est adaptée à l’activité
des établissements de restauration commerciale conformément à l’arrêté du 5 octobre 2011
modifié par l’arrêté du 13 juin 2016. A l’issue de cette formation, le stagiaire est capable de
réaliser les activités suivantes pour organiser et gérer ses activités dans des conditions d’hygiène
conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client :
1. Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration
commerciale
Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs
Connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen)
Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire Connaître le paquet hygiène
Connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation.
2. Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
Utiliser le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activité
Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulues
Mettre en place les mesures de prévention nécessaires
Savoir identifier les déviances et prendre les mesures correctives adaptées.