GRETA du Val d'Oise
LE RESEAU GRETA Académie de Versailles

Développement professionnel et personnel

L'IA pour l'emploi - PLIE de Cergy

  • Sans niveau
  • De 24 h
  • Du 15/09/2025 au 31/12/2025
  • Lycée Jules Verne
    CERGY
    Atelier de pédagogie personnalisée
  • Ce parcours est destiné aux bénéficiaires du PLIE de Cergy, avec les objectifs suivants :

    • Découverte des principes de base de l’intelligence artificielle et des outils comme ChatGPT
    • Utilisation concrète de l’IA pour la recherche d’emploi (CV, lettres, entretiens, veille)
    • Identification des usages de l’IA dans les métiers visés
    • Sensibilisation aux risques numériques (désinformation, données personnelles)
    • Adoption de bonnes pratiques éthiques et professionnelles dans l’usage de l’IA

Développement professionnel et personnel

SAS Emploi - PLIE Roissy Pays de France

  • Sans niveau
  • Du 01/09/2025 au 31/12/2025
  • APP (Atelier de pédagogie personnalisée)
    95 200 SARCELLES
  • Ce parcours est destiné aux bénéficiaires du PLIE Roissy Pays de France, avec les objectifs suivants :

    • Se (re)mobiliser pour une meilleure projection vers l’emploi durable;
    • Construire ou valider son projet professionnel ;
    • Améliorer son autonomie numérique et administrative ;
    • Maîtriser les techniques de recherche d’emploi modernes ;
    • Acquérir des compétences clés transférables dans plusieurs secteurs.

Hôtellerie, restauration, tourisme

CAP Pâtissier

  • Niveau 3 (ex V)
  • De 1121 h, variable selon positionnement
    dont 490 heures en entreprise
  • Du 29/09/2025 au 29/05/2026
  • Lycée des métiers Auguste Escoffier
    95610 ERAGNY
  • Le titulaire du CAP « Pâtissier » doit être en mesure de :

    - fabriquer, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation

    - respecter les procédés de transformation (de l’élaboration à la finition),

    - respecter les normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur
    - respecter les préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage- contribuer à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation.

    Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

    La formation porte aussi sur le développement des savoir-être :
    Travailler en équipe
    Faire preuve d'autonomie
    Faire preuve de rigueur et de précision

  • Sans niveau
  • De 14 h
  • Du au
  • Lycée des métiers Auguste Escoffier
    95610 ERAGNY
  • Formation spécifique, d’une durée de 14 heures, en matière d’hygiène alimentaire adaptée à
    l’activité des établissements de restauration commerciale prévue à l’article L.233-4 du code
    rural et de la pêche maritime. Cette formation en hygiène alimentaire est adaptée à l’activité
    des établissements de restauration commerciale conformément à l’arrêté du 5 octobre 2011
    modifié par l’arrêté du 13 juin 2016. A l’issue de cette formation, le stagiaire est capable de
    réaliser les activités suivantes pour organiser et gérer ses activités dans des conditions d’hygiène
    conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client :
    1. Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration
    commerciale
    Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs
    Connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen)
    Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire Connaître le paquet hygiène
    Connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation.
    2. Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
    Utiliser le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activité
    Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulues
    Mettre en place les mesures de prévention nécessaires
    Savoir identifier les déviances et prendre les mesures correctives adaptées.
  • Niveau 3 (ex V)
  • De 644 h
    dont 105 heures en entreprise
  • Du 22/09/2025 au 17/02/2026
  • Lycée des métiers Auguste Escoffier
    77 rue de Pierrelaye
    95610 ERAGNY
  • Le titulaire du Titre professionnel Employé d'étage en hôtellerie et hôtellerie de plein air doit être en mesure de :
    - entretenir les chambres, les sanitaires et les lieux de circulation du service hébergement, en respectant les règles d'hygiène, les principes de sécurité et d'économie d'effort
    - s'approprier les consignes concernant les objectifs du jour, les tâches spécifiques et les remarques liées à l'organisation du travail
    - approvisionner la chambre et les sanitaires en produits d'accueil, en linge de toilette et en consommables
    - vérifier le fonctionnement des équipements et faire remonter les dysfonctionnements et les incidents à la hiérarchie.
  • Niveau 3 (ex V)
  • De 875 h, variable selon positionnement
    dont 315 heures en entreprise
  • Du 13/11/2025 au 11/06/2026
  • Lycée Ferdinand BUISSON
    ERMONT
  • L'objectif de CAP Monteur en Installations Thermiques est de former des plombier(e)s chauffagistes capable de :

    - Analyser un chantier : étude des supports (murs, cloisons, planchers) et de la disposition des appareils, analyse de plans et de documents.

    - Réaliser des ouvrages courants : implanter, équiper et poser les matériels ; tracer, réaliser les percements et poser les supports ; façonner, poser et assembler les réseaux fluidiques ; raccorder les matériels aux différents conduits et réseaux ; effectuer des travaux de finition ; effectuer régulièrement le nettoyage du poste de travail et l'entretien de l'outillage ; procéder au tri sélectif des déchets du chantier ; préparer des raccordements électriques.

    - Contrôler et mettre en service son chantier : contrôler la nature et l'état du matériel mis à disposition ; vérifier l'adéquation entre les schémas et l'installation ; mettre en pression, contrôler et purger les circuits, paramétrer une régulation simple : mettre en service l'installation ; lister et intervenir sur des dysfonctionnements simples ; recueillir, analyser et transmettre des informations orales ou écrites ; respecter les règles de sécurité.

    - Intervenir pour le chauffage de tous types de bâtiments (maisons individuelles, immeubles, commerces, bâtiments industriels et publics) : émetteurs de chaleur, chaudières, générateurs, VMC, panneaux solaires, régulations...

    Autres activités : maintenance (changement d'une pièce, entretien courant...), rénovation.

    Le stagiaire aura suivi la formation aux risques électriques B1-BR et sera rendu habilitable par son futur employeur, conformément aux articles R. 4544-9 et R.4544-10 du code du travail. Les stages en entreprise, outre l'acquisition de compétences professionnelles, permettront de postuler dans des entreprises qui recrutent. Elles seront identifiées dans le cadre de l'accompagnement à la recherche d'emploi.