Formations
Bâtiment et travaux publics|Production industrielle
TP - Technicien en Chaudronnerie (TP TC)
- Niveau 4 (BAC)
- De 675 h, variable selon positionnement
dont 175 heures en entreprise - Du 17/11/2025 au 05/06/2026
- Lycée Jean Jaurès
ARGENTEUIL
Conventionnée par France Travail - A l'issue de la formation, le stagiaire attestera des compétences suivantes :
- Réaliser et conduire les opérations de transformation des métaux en feuilles, tubes et profilés.
- Sous la responsabilité d'un responsable hiérarchique, effectuer, à partir d'un dossier contenant des plans, des schémas et des instructions, la fabrication d'ouvrages courants et complexes destinés à de multiples secteurs d'activités.
- Intervenir de façon autonome sur l'ensemble des opérations de fabrication, de la préparation au contrôle de conformité, en passant par le débit, la mise en forme et l'assemblage par soudage.
Bâtiment et travaux publics|Production industrielle
CAP - Métallier
- Niveau 3 (CAP, BEP)
- De 880 h, variable selon positionnement
dont 280 heures en entreprise - Du 20/11/2025 au 05/06/2026
- Lycée Ferdinand Buisson
ERMONT
Conventionnée par la Région Ile-de-France - A l'issue de la formation, le stagiaire attestera des compétences suivantes :
- Concevoir et mettre en oeuvre différents types d'ouvrages composés de métaux ferreux ou non ferreux, en atelier
- Poser des ouvrages sur site
- Entretenir, maintenir et assurer le service après-vente
- Contrôler la qualité des réalisations
- Veiller au respect de la demande, des contraintes et des consignes d'hygiène et de sécurité.
Hôtellerie, restauration, tourisme
TFP Commis de Cuisine
- Niveau 3 (CAP, BEP)
- De 540 h, variable selon positionnement
dont 105 heures en entreprise - Du 24/11/2025 au 03/04/2026
- Collège Robert DOISNEAU
2, place Jean Renoir
95500 GONESSE - Formation certifiante
Obtenir la certification Titre à Finalité Professionnelle (TFP) commis de cuisine
Accompagner à un retour à l'emploi dans un secteur en tension
Le commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration. Il contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie. A ce titre, il réalise différentes activités selon les besoins et la taille de l’établissement : sélection et lavage des produits avant la production, préparation de tout ou partie des entrées, des plats et des desserts, dressage des entrées, plats chauds et des desserts, nettoyage des espaces et des postes de travail, réception et stockage des livraisons.
Le commis doit respecter les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités.
Toutes ces opérations sont réalisées seul ou en équipe, en appliquant les consignes et en respectant une organisation définie en fonction du flux des commandes.
Il réalise son travail toujours sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de cuisine ou du responsable de l’établissement.
Il doit porter des équipements de protection individuels réglementés et respecter tous les protocoles en vigueur pour contribuer à sa sécurité et à celle de son entourage pendant les activités.
Hôtellerie, restauration, tourisme
TFP Commis de Cuisine
- Niveau 3 (CAP, BEP)
- De 540 h, variable selon positionnement
dont 105 heures en entreprise - Du 25/09/2025 au 30/01/2026
- Lycée des métiers Auguste Escoffier
77, rue de Pierrelaye
95610 Eragny - Formation certifiante
Obtenir la certification Titre à Finalité Professionnelle (TFP) commis de cuisine
Accompagner à un retour à l'emploi dans un secteur en tension
Le commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration. Il contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie. A ce titre, il réalise différentes activités selon les besoins et la taille de l’établissement : sélection et lavage des produits avant la production, préparation de tout ou partie des entrées, des plats et des desserts, dressage des entrées, plats chauds et des desserts, nettoyage des espaces et des postes de travail, réception et stockage des livraisons.
Le commis doit respecter les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités.
Toutes ces opérations sont réalisées seul ou en équipe, en appliquant les consignes et en respectant une organisation définie en fonction du flux des commandes.
Il réalise son travail toujours sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de cuisine ou du responsable de l’établissement.
Il doit porter des équipements de protection individuels réglementés et respecter tous les protocoles en vigueur pour contribuer à sa sécurité et à celle de son entourage pendant les activités.
Santé, social
Découverte du métier d'AES
- Sans niveau
- De 70 h
dont 7 heures en entreprise - Du 22/09/2025 au 03/10/2025
- Collège Léon Blum
VILLIERS LE BEL - Préparation de 70 heures à l’entrée en formation DEAES, centrée sur l’aspect humain, comportemental, les contraintes, les responsabilités légales et humaines du métier d’AES, ainsi que la connaissance des structures et du terrain. L’objectif est de permettre aux stagiaires de mieux comprendre la réalité du métier avant de s’engager dans une formation longue de 11 mois et d’éviter le décrochage.
Bâtiment et travaux publics|Electricité, énergie
CAP - Electricien
- Niveau 3 (CAP, BEP)
- De 880 h, variable selon positionnement
dont 280 heures en entreprise - Du 17/09/2025 au 17/04/2026
- Lycée Louis JOUVET
TAVERNY
Conventionnée par la Région Ile de France - Les titulaires de ce CAP sont capables d'assurer l'installation, la maintenance et le dépannage d'installations électriques et de réseaux de communication. Ils assurent ainsi la distribution d'électricité sur les chantiers où ils interviennent et sont également sensibilisés aux enjeux de transition énergétique.
Le ou la titulaire du certificat d'aptitude professionnelle (CAP) électricien intervient dans les secteurs d'activités du bâtiment (résidentiel, tertiaire, industriel), de l'industrie, de l'agriculture, des services et des infrastructures.
Ce CAP aborde toutes les compétences professionnelles liées au métier d'électricien depuis le point de production de l'énergie jusqu'aux utilisations. Les fondamentaux du métier d'électricien sont transversaux à tous les secteurs d'activités.
Objectifs:
- Réaliser une installation électrique
- Mettre en oeuvre une installation électrique
- Assurer la maintenance d'une installation électrique
Code ROME : F1602 - F1605