Formations
Développement professionnel et personnel
L'IA pour l'emploi - PLIE de Cergy
- Sans niveau
- De 24 h
- Du 15/09/2025 au 31/12/2025
- Lycée Jules Verne
CERGY
Atelier de pédagogie personnalisée Ce parcours est destiné aux bénéficiaires du PLIE de Cergy, avec les objectifs suivants :
- Découverte des principes de base de l’intelligence artificielle et des outils comme ChatGPT
- Utilisation concrète de l’IA pour la recherche d’emploi (CV, lettres, entretiens, veille)
- Identification des usages de l’IA dans les métiers visés
- Sensibilisation aux risques numériques (désinformation, données personnelles)
- Adoption de bonnes pratiques éthiques et professionnelles dans l’usage de l’IA
Développement professionnel et personnel
SAS Emploi - PLIE Roissy Pays de France
- Sans niveau
- Du 01/09/2025 au 31/12/2025
- APP (Atelier de pédagogie personnalisée)
95 200 SARCELLES Ce parcours est destiné aux bénéficiaires du PLIE Roissy Pays de France, avec les objectifs suivants :
- Se (re)mobiliser pour une meilleure projection vers l’emploi durable;
- Construire ou valider son projet professionnel ;
- Améliorer son autonomie numérique et administrative ;
- Maîtriser les techniques de recherche d’emploi modernes ;
- Acquérir des compétences clés transférables dans plusieurs secteurs.
Hôtellerie, restauration, tourisme
CAP Pâtissier
- Niveau 3 (ex V)
- De 1121 h, variable selon positionnement
dont 490 heures en entreprise - Du 29/09/2025 au 29/05/2026
- Lycée des métiers Auguste Escoffier
95610 ERAGNY Le titulaire du CAP « Pâtissier » doit être en mesure de :
- fabriquer, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation
- respecter les procédés de transformation (de l’élaboration à la finition),
- respecter les normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur
- respecter les préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage- contribuer à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation.Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
La formation porte aussi sur le développement des savoir-être :
Travailler en équipe
Faire preuve d'autonomie
Faire preuve de rigueur et de précision
Hôtellerie, restauration, tourisme
Module court hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
- Sans niveau
- De 14 h
- Du au
- Lycée des métiers Auguste Escoffier
95610 ERAGNY - Formation spécifique, d’une durée de 14 heures, en matière d’hygiène alimentaire adaptée à
l’activité des établissements de restauration commerciale prévue à l’article L.233-4 du code
rural et de la pêche maritime. Cette formation en hygiène alimentaire est adaptée à l’activité
des établissements de restauration commerciale conformément à l’arrêté du 5 octobre 2011
modifié par l’arrêté du 13 juin 2016. A l’issue de cette formation, le stagiaire est capable de
réaliser les activités suivantes pour organiser et gérer ses activités dans des conditions d’hygiène
conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client :
1. Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration
commerciale
Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs
Connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen)
Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire Connaître le paquet hygiène
Connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation.
2. Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
Utiliser le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activité
Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulues
Mettre en place les mesures de prévention nécessaires
Savoir identifier les déviances et prendre les mesures correctives adaptées.
Hôtellerie, restauration, tourisme
Titre professionnel Employé d'étage en hôtellerie et hôtellerie de plein air
- Niveau 3 (ex V)
- De 644 h
dont 105 heures en entreprise - Du 22/09/2025 au 17/02/2026
- Lycée des métiers Auguste Escoffier
77 rue de Pierrelaye
95610 ERAGNY - Le titulaire du Titre professionnel Employé d'étage en hôtellerie et hôtellerie de plein air doit être en mesure de :
- entretenir les chambres, les sanitaires et les lieux de circulation du service hébergement, en respectant les règles d'hygiène, les principes de sécurité et d'économie d'effort
- s'approprier les consignes concernant les objectifs du jour, les tâches spécifiques et les remarques liées à l'organisation du travail
- approvisionner la chambre et les sanitaires en produits d'accueil, en linge de toilette et en consommables
- vérifier le fonctionnement des équipements et faire remonter les dysfonctionnements et les incidents à la hiérarchie.
Bâtiment et travaux publics
CAP Monteur en installations thermiques (CAP MIT)
- Niveau 3 (ex V)
- De 875 h, variable selon positionnement
dont 315 heures en entreprise - Du 13/11/2025 au 11/06/2026
- Lycée Ferdinand BUISSON
ERMONT L'objectif de CAP Monteur en Installations Thermiques est de former des plombier(e)s chauffagistes capable de :
- Analyser un chantier : étude des supports (murs, cloisons, planchers) et de la disposition des appareils, analyse de plans et de documents.
- Réaliser des ouvrages courants : implanter, équiper et poser les matériels ; tracer, réaliser les percements et poser les supports ; façonner, poser et assembler les réseaux fluidiques ; raccorder les matériels aux différents conduits et réseaux ; effectuer des travaux de finition ; effectuer régulièrement le nettoyage du poste de travail et l'entretien de l'outillage ; procéder au tri sélectif des déchets du chantier ; préparer des raccordements électriques.
- Contrôler et mettre en service son chantier : contrôler la nature et l'état du matériel mis à disposition ; vérifier l'adéquation entre les schémas et l'installation ; mettre en pression, contrôler et purger les circuits, paramétrer une régulation simple : mettre en service l'installation ; lister et intervenir sur des dysfonctionnements simples ; recueillir, analyser et transmettre des informations orales ou écrites ; respecter les règles de sécurité.
- Intervenir pour le chauffage de tous types de bâtiments (maisons individuelles, immeubles, commerces, bâtiments industriels et publics) : émetteurs de chaleur, chaudières, générateurs, VMC, panneaux solaires, régulations...Autres activités : maintenance (changement d'une pièce, entretien courant...), rénovation.
Le stagiaire aura suivi la formation aux risques électriques B1-BR et sera rendu habilitable par son futur employeur, conformément aux articles R. 4544-9 et R.4544-10 du code du travail. Les stages en entreprise, outre l'acquisition de compétences professionnelles, permettront de postuler dans des entreprises qui recrutent. Elles seront identifiées dans le cadre de l'accompagnement à la recherche d'emploi.