GRETA du Val d'Oise
LE RESEAU GRETA Académie de Versailles

Bâtiment et travaux publics

Chef d'équipe Gros Œuvre

  • Niveau 4 (ex IV)
  • De 420 h
    dont 105 heures en entreprise
  • Du 15/09/2025 au 12/12/2025
  • Lycée Le Corbusier
    Cormeilles-en-Parisis
  • Préparer le futur chef d'équipe à :

    • Intervenir à tous les stades de réalisation des travaux de gros œuvre en veillant au respect des process, de la qualité et des délais.
    • Animer et gérer les relations d’une équipe gros œuvre afin de réaliser tous types de travaux de maçonnerie et/ou de béton armé.
    • Préparer et organiser le travail quotidien d’une équipe
    • suivre la production et le suivi des travaux dans le respect des règles d'exécution, de la qualité et conformité

Hôtellerie, restauration, tourisme

TFP Commis de Cuisine

  • Niveau 3 (ex V)
  • De 540 h, variable selon positionnement
    dont 105 heures en entreprise
  • Du 10/03/2025 au 11/07/2025
  • Lycée des métiers Auguste Escoffier
    77, rue de Pierrelaye
    95610 Eragny
  • Formation certifiante
    Obtenir la certification Titre à Finalité Professionnelle (TFP) commis de cuisine
    Accompagner à un retour à l'emploi dans un secteur en tension

    Le commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration. Il contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie. A ce titre, il réalise différentes activités selon les besoins et la taille de l’établissement : sélection et lavage des produits avant la production, préparation de tout ou partie des entrées, des plats et des desserts, dressage des entrées, plats chauds et des desserts, nettoyage des espaces et des postes de travail, réception et stockage des livraisons.
    Le commis doit respecter les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités.
    Toutes ces opérations sont réalisées seul ou en équipe, en appliquant les consignes et en respectant une organisation définie en fonction du flux des commandes. 
    Il réalise son travail toujours sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de cuisine ou du responsable de l’établissement.
    Il doit porter des équipements de protection individuels réglementés et respecter tous les protocoles en vigueur pour contribuer à sa sécurité et à celle de son entourage pendant les activités.
  • Sans niveau
  • De 70 h
  • Du au
  • Collège Le Carré Sainte Honorine
    2 Rue de Ecoles
    95150 TAVERNY

  •  - Sensibiliser les professionnels au contact des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer dans le cadre de leur travail.
     - Comprendre les principaux enjeux et défis liés à cette maladie
  • Niveau 4 (ex IV)
  • De 879 h, variable selon positionnement
    dont 175 heures en entreprise
  • Du 31/03/2025 au 24/10/2025
  • Lycée Jean Jaurès
    25 Rue Charles Lecoq
    95100 ARGENTEUIL
    Formation conventionnée avec France Travail
  • A l'issue de la formation, le technicien en chaudronnerie est capable de :
    - conduire des opérations de transformation des métaux en feuilles, tubes et profilés
    - préparer et réaliser des pièces primaires d'un sous ensemble chaudronné (débits, mise en forme)
    - réaliser un sous-ensemble chaudronné par pointage (ou petits cordons)
    - contrôler la conformité du sous-ensemble chaudronné
  • Sans niveau
  • De 317 h à 362 h, variable selon positionnement
    dont 70 heures en entreprise
  • Du au
  • GRETA (site de l'APP)
    SARCELLES
    Recrutement achevé
    Inscription pour prochaine session sous réserve de conventionnement par France Travail
  • Formation destinée aux magasiniers, préparateurs de commandes ou responsables d'entrepôt souhaitant renforcer leurs compétences technologiques et opérationnelles dans un environnement logistique digitalisé afin de trouver rapidement un emploi.

    1. Optimiser la gestion informatisée des stocks
    - Contrôler les entrées/sorties de marchandises via le logiciel EBP
    - Analyser les données de stock (niveaux, rotation, obsolescence) pour ajuster les approvisionnements.
    - Assurer la cohérence entre le stock physique et le système d'information (inventaires cycliques, audits).

    2. Manutention sécurisée des marchandises
     - Utiliser les chariots élévateurs catégories 1A, 3 et 5 (transpalettes électriques, gerbeurs, chariots à mât rétractable) dans le respect des normes CACES R489.
    - Appliquer les procédures de sécurité (vérifications préalables, signalisation, maintien des charges).
    - Prévenir les risques liés aux déplacements (zones piétonnes, chargement/déchargement, équipements de protection).

    3. Intégrer les enjeux QHSE
    - Respecter les normes de qualité (ISO 9001), d'hygiène et de sécurité (EPI, signalétique, procédures d'urgence).
    - Gérer les litiges (marchandises non conformes, retards) et proposer des correctifs.
    - Collaborer avec les services logistiques, achats et clients pour fluidifier les flux.

    Référentiel
    - Code NSF : 311t (Tri, préparation des commandes, magasinage)
    - CACES R489 (catégories 1A, 3, 5) pour la conduite d'engins.
    - Référentiel RNCP40216 (Agent magasinier) pour les compétences transversales.

Bâtiment et travaux publics

CAP Monteur en installations thermiques

  • Niveau 3 (ex V)
  • De 875 h, variable selon positionnement
    dont 315 heures en entreprise
  • Du 15/11/2024 au 10/06/2025
  • Lycée Ferdinand BUISSON
    95120 ERMONT
  • L'objectif de CAP Monteur en Installations Thermiques est de former des plombier(e)s chauffagistes capable de :

    - Analyser un chantier : étude des supports (murs, cloisons, planchers) et de la disposition des appareils, analyse de plans et de documents.

    - Réaliser des ouvrages courants : implanter, équiper et poser les matériels ; tracer, réaliser les percements et poser les supports ; façonner, poser et assembler les réseaux fluidiques ; raccorder les matériels aux différents conduits et réseaux ; effectuer des travaux de finition ; effectuer régulièrement le nettoyage du poste de travail et l'entretien de l'outillage ; procéder au tri sélectif des déchets du chantier ; préparer des raccordements électriques.

    - Contrôler et mettre en service son chantier : contrôler la nature et l'état du matériel mis à disposition ; vérifier l'adéquation entre les schémas et l'installation ; mettre en pression, contrôler et purger les circuits, paramétrer une régulation simple : mettre en service l'installation ; lister et intervenir sur des dysfonctionnements simples ; recueillir, analyser et transmettre des informations orales ou écrites ; respecter les règles de sécurité.

    - Intervenir pour le chauffage de tous types de bâtiments (maisons individuelles, immeubles, commerces, bâtiments industriels et publics) : émetteurs de chaleur, chaudières, générateurs, VMC, panneaux solaires, régulations...

    Autres activités : maintenance (changement d'une pièce, entretien courant...), rénovation.

    Le stagiaire aura suivi la formation aux risques électriques B1-BR et sera rendu habilitable par son futur employeur, conformément aux articles R. 4544-9 et R.4544-10 du code du travail. Les stages en entreprise, outre l'acquisition de compétences professionnelles, permettront de postuler dans des entreprises qui recrutent. Elles seront identifiées dans le cadre de l'accompagnement à la recherche d'emploi.