GRETA du Val d'Oise
LE RESEAU GRETA Académie de Versailles

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CAP Cuisine

GRETA du Val d'Oise (95)

Lycée des métiers Auguste Escoffier
95610 ERAGNY

Objectifs

Savoir occuper un poste dans tous types de cuisines.
Sous l'autorité d'un responsable : 
- Contribuer à la satisfaction de la clientèle de l'entreprise- Assurer la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l'activité
- Respecter les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement,
- Contribuer au bon fonctionnement de l'entreprise,
- Savoir travailler en équipe et s'intégrer dans une brigade

Après une expérience professionnelle, possibilité d'accéder à des postes à responsabilité.

Contenus

ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS :
Travaux pratiques et technologie de la production en cuisine
- Bloc 1 : Organisation de la production de cuisine
- Bloc 2 : Réalisation de la production de cuisine
Sciences appliquées/ Microbiologie / HACCP; Connaissance de l'entreprise, Prévention Santé Environnement
SST -Sauveteur Secourisme du Travail
ENSEIGNEMENTS GENERAUX :
Français, Histoire-Géographie et Enseignement Moral et Civique
Mathématiques - Sciences Physiques et Chimique-
Anglais
MODULES TRANSVERSAUX
Techniques de recherche d'emploi - Sensibilisation au développement durable

Méthodes pédagogiques

  • A distance
  • Autonomie assistée possible
  • Cours du jour
  • Enseignement individualisé
  • Face à face
  • Formation de groupe

Modalités d'évaluation

Contrôles en cours de formation (CCF)

Poursuite d'activité :

Bac Pro Cuisine
BP Cuisine

Informations complémentaires

Etapes de recrutement : 
- information collective et dépôt de dossier (CV+LM)
- Test d'entrée
- Entretien de motivation

Certification : Certificat d'Aptitudes Professionnelles Cuisine
RNCP 26650
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE 
Référence du décret général : articles D 337-1 à D 337-25 du Code de l'Education
Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : Arrêté du 17 mars 2016. Première session en 2018

Validation partielle possible

Taux de satisfaction clients : 100% en 2023/2024

Informations

Taux de réussite :

Taux de réussite aux examens : 100 % sur 10 candidats présentés 2023-2024

Secteurs et domaines professionnels :

  • Hôtellerie, restauration, tourisme

Public :

  • Demandeur d'emploi
  • Individuel
  • Compte Personnel de Formation
  • Salarié
  • Salarié Contrat de Professionnalisation (CP)

Durée :

De 1050 h, dont 490 h en entreprise

Dates :

  • Début : 05 novembre 2024
  • Fin : 19 juin 2025
  • Entrée à date fixe

Pré-requis :

Sans diplôme

Bonne maîtrise de la langue française
Savoir lire écrire et compter
Un niveau 3 (ex V) apprécié

Niveau de sortie :

Niveau 3 (ex V)

Validation :

  • Attestation de fin de formation
  • Attestation de compétences
  • Diplôme / unité de diplôme
  • Autre : SST -Sauveteur Secourisme du Travail

Coût :

"Tarif tout public pour un parcours type : 7 840 ,00 € sous réserve de 10 participants" " Demandeurs d'emploi et individuels : nous consulter "

Financement :

  • Auto-financement
  • Région Ile-de-France
  • CPF
  • Entreprise et OPCO
  • Projet de transition Pro

Contact de session :

Accueil GRETA du Val d'Oise
01 34 48 59 00
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Référent handicap :

Christine MATIAS
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Accessibilité handicap :

Le Greta du Val d’Oise, organisme de formation de l’Education Nationale recevant du public, applique les règles d’accessibilité pour les personnes en situation de handicap. Afin que la formation soit accessible à tous, des mesures peuvent être mises en place pour compenser les situations de handicap (matérielles et/ou pédagogiques). Vous pouvez contacter notre référente Handicap pour bénéficier d’un accueil et d’un échange sur les aménagements possibles.


Fiche mise à jour le 05 septembre 2024

Région Ile-de-France