CAP Pâtissier
GRETA du Val d'Oise (95)
95610 ERAGNY
Objectifs
Le titulaire du CAP « Pâtissier » doit être en mesure de :
- fabriquer, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation
- respecter les procédés de transformation (de l’élaboration à la finition),
- respecter les normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur
- respecter les préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage- contribuer à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation.
Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
La formation porte aussi sur le développement des savoir-être :
Travailler en équipe
Faire preuve d'autonomie
Faire preuve de rigueur et de précision
Contenus
RNCP38765BC01 : Production de petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
- Gérer la réception des produits
- Effectuer le suivi des produits stockés
- Organiser son poste de travail
- Appliquer les règles d’hygiène
- Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
- Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
- Évaluer sa production
RNCP38765BC02 : Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
- Organiser la production
- Préparer des éléments de garniture
- Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
- Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
- Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
- Valoriser la pâtisserie élaborée
- Mesurer le coût des produits fabriqués
RNCP38765BC03 : Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
Français
- Communiquer : écouter, dialoguer et s’exprimer
- Reformuler, à l’écrit ou à l’oral, un message lu ou entendu
- Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer
- Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques
- Rendre compte, à l’oral ou à l’écrit, d’une expérience en lien avec le métier
- Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s’approprier les notions, se repérer, contextualiser (HG)
- S’approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie (HG)
- Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s’appuyant sur les repères et les notions du programme (EMC)
- Mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement (EMC)
RNCP38765BC04 : Mathématiques et physique-chimie
- Rechercher, extraire et organiser l’information
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité
- Expérimenter, utiliser une simulation
- Critiquer un résultat, argumenter : contrôler la vraisemblance d’une hypothèse, mener un raisonnement logique et établir une conclusion
- Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en utilisant des outils et un langage appropriés
RNCP38765BC07 : Prévention - santé – environnement
- Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une documentation
- Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention
- Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la consommation et argumenter un choix
- Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté
- Agir face à une situation d’urgence
RNCP38765BC06 : Langue vivante étrangère anglais
L’épreuve de langue vivante étrangère a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat à :
- Comprendre la langue orale
- Comprendre un document écrit
- S’exprimer à l’écrit
- S’exprimer à l’oral en continu
- Interagir à l’oral dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle
MODULE SAUVETEUR SECOURISTE DU TRAVAIL (SST)
- Savoir porter les premiers secours à toute victime d’un accident du travail ou d'un malaise
- Être acteur de la prévention dans son entreprise
PRISE EN MAIN DE LA PLATEFORME LMS
- Maitriser l’environnement digital du LMS
Accueil, bilan mi-parcours, bilan final
Remise à niveau - Soutien personnalisé- Préparation à l'après formation
Méthodes pédagogiques
- Cours du jour
- Face à face
- Formation de groupe
Modalités d'évaluation
Contrôles en cours de formation (CCF)
Poursuite d'activité :
bac pro pâtisserie
bac pro boulanger-pâtissier.
brevet professionnel (BP ) en pâtisserie.
Informations complémentaires
Formation dans l'attente de conventionnement de France Travail
Etapes de recrutement :
Information collective et dépôt de dossier (CV+LM)
Test d'entrée
Entretien de motivation
Certification : Certificat d'Aptitude Professionnelle Pâtissier
RNCP 38765
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Art. D337-1 à D337-25-1 du Code de l’éducation
Arrêté du 3 octobre 2022 modifiant l'arrêté du 6 mars 2019
D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Validation partielle possible
Taux de satisfaction stagiaires :100 % en 2023/2024
Informations
Taux de réussite :
Taux de réussite aux examens : 100 % pour 10 candidats présentés en 2023/2024
Secteurs et domaines professionnels :
- Hôtellerie, restauration, tourisme
Public :
- Demandeur d'emploi
Durée :
De 1121 h, variable selon positionnement, dont 490 h en entreprise
Dates :
- Début : 29 septembre 2025
- Fin : 29 mai 2026
- Entrée à date fixe
Pré-requis :
Sans diplôme
- Savoir communiquer en français à l’oral et l’écrit niveau A2 du CECRL (RECTEC Cercle 2 ou domaine 1 CLéA)
- Savoir utiliser les fonctions de base en mathématiques (« Mobiliser des ressources mathématiques" RECTEC Cercle 2 ou domaine 2 CLéA )
Niveau de sortie :
Niveau 3 (ex V)
Validation :
- Attestation de fin de formation
- Attestation de compétences
- Diplôme / unité de diplôme
- Titre : CAP PATISSIER
- Autre : Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
Coût :
"Tarif tout public pour un parcours type : 8 834, 00 € sous réserve de 10 participants" - Demandeur d'emploi et individuel payant: nous contacter " Demandeurs d'emploi et individuels : nous consulter "
Financement :
- France Travail
Contact de session :
Accueil GRETA Val d'Oise
01 34 48 59 00
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Référent handicap :
Christine MATIAS
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Accessibilité handicap :
Le Greta du Val d’Oise, organisme de formation de l’Education Nationale recevant du public, applique les règles d’accessibilité pour les personnes en situation de handicap. Pour que la formation soit accessible à tous, des mesures peuvent être mises en place pour compenser les situations de handicap (matérielles et/ou pédagogiques). Vous pouvez contacter notre référente Handicap pour bénéficier d’un accueil et d’un échange sur les aménagements possibles.
Fiche mise à jour le 15 mai 2025