Module court hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
GRETA du Val d'Oise (95)
95610 ERAGNY
Objectifs
Formation spécifique, d’une durée de 14 heures, en matière d’hygiène alimentaire adaptée à
l’activité des établissements de restauration commerciale prévue à l’article L.233-4 du code
rural et de la pêche maritime. Cette formation en hygiène alimentaire est adaptée à l’activité
des établissements de restauration commerciale conformément à l’arrêté du 5 octobre 2011
modifié par l’arrêté du 13 juin 2016. A l’issue de cette formation, le stagiaire est capable de
réaliser les activités suivantes pour organiser et gérer ses activités dans des conditions d’hygiène
conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client :
1. Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration
commerciale
Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs
Connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen)
Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire Connaître le paquet hygiène
Connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation.
2. Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
Utiliser le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activité
Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulues
Mettre en place les mesures de prévention nécessaires
Savoir identifier les déviances et prendre les mesures correctives adaptées.
Contenus
Application du référentiel de formation en Hygiène Alimentaire conforme à l’arrêté du 12 février 2024 relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale.
Il est organisé en 3 grandes parties :
1. Aliments et risques pour le consommateur
Les différents dangers
Les dangers biologiques, y compris parasites
Les mesures de maîtrise des dangers
2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration
commerciale)
Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire et nationale en vigueur)
Les arrêtés en vigueur relatifs aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de
détail
Les contrôles officiels
3. Le plan de maîtrise sanitaire
Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH)
Les principes de l’HACCP Les mesures de surveillance et de vérification (autocontrôles et
enregistrements)
Le GBPH du secteur d’activité spécifié, et les mesures spécifiques qu’il détaille
La traçabilité
Méthodes pédagogiques
- Cours du jour
- Face à face
- Formation de groupe
Modalités d'évaluation
Attestation de compétences
Informations complémentaires
Arrêté du 12 février 2024 relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
NOR : AGRE2400216A
ELI : https://www.legifrance.gouv.fr/eli/arrete/2024/2/12/AGRE2400216A/jo/texte
JORF n°0043 du 21 février 2024
Texte n° 23
Direction Régionale Interdépartementale de l'Alimentation de l'Agriculture et des Forêts de Ile de France (DRIAAF IDF)
Informations
Taux de réussite :
nouveau module
Secteurs et domaines professionnels :
- Hôtellerie, restauration, tourisme
Public :
- Demandeur d'emploi
- Individuel
- Compte Personnel de Formation
- Salarié
- Professionnel de la formation
Durée :
De 14 h
Dates :
Formation sur demande
(Nous contacter)
Pré-requis :
Sans pré-requis
Niveau de sortie :
Sans niveau
Validation :
- Attestation de fin de formation
Coût :
300,00 euros par candidat
Financement :
- Auto-financement
- CPF
- Entreprise et OPCO
- Projet de transition Pro
Contact de session :
Accueil Greta du Val d'Oise
01 34 48 59 00
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Référent handicap :
Christine MATIAS
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Accessibilité handicap :
Le Greta du Val d'Oise, organisme de formation de l’Education nationale recevant du public, applique les
règles d’accessibilité pour les personnes en situation de handicap. Afin que la formation soit accessible à tous, des mesures peuvent être mises en place pour compenser les situations de handicap (matérielles et/ou
pédagogiques). Vous pouvez contacter notre référente handicap pour bénéficier d’un accueil et d’un échange
sur les aménagements possibles.
Fiche mise à jour le 16 mai 2025