CAP Cuisine
GRETA du Val d'Oise (95)
95610 ERAGNY
Sous réserve de conventionnement par la Région Ile de France
Objectifs
Savoir occuper un poste dans tous types de cuisines.
Sous l'autorité d'un responsable :
- Contribuer à la satisfaction de la clientèle de l'entreprise- Assurer la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l'activité
- Respecter les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement,
- Contribuer au bon fonctionnement de l'entreprise,
- Savoir travailler en équipe et s'intégrer dans une brigade
Après une expérience professionnelle, possibilité d'accéder à des postes à responsabilité.
Contenus
ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS :
Travaux pratiques et technologie de la production en cuisine
- Bloc 1 : Organisation de la production de cuisine
- Bloc 2 : Réalisation de la production de cuisine
Sciences appliquées/ Microbiologie / HACCP; Connaissance de l'entreprise, Prévention Santé Environnement
SST -Sauveteur Secourisme du Travail
ENSEIGNEMENTS GENERAUX :
Français, Histoire-Géographie et Enseignement Moral et Civique
Mathématiques - Sciences Physiques et Chimique-
Anglais
MODULES TRANSVERSAUX
Techniques de recherche d'emploi - Sensibilisation au développement durable
Méthodes pédagogiques
- A distance
- Autonomie assistée possible
- Cours du jour
- Enseignement individualisé
- Face à face
- Formation de groupe
Modalités d'évaluation
Contrôles en cours de formation (CCF)
Poursuite d'activité :
Bac Pro Cuisine
BP Cuisine
Informations complémentaires
Sous réserve de conventionnement avec la région Ile de France
Etapes de recrutement :
- information collective et dépôt de dossier (CV+LM)
- Test d'entrée
- Entretien de motivation
Certification : Certificat d'Aptitudes Professionnelles Cuisine
RNCP 26650
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE
Référence du décret général : articles D 337-1 à D 337-25 du Code de l'Education
Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : Arrêté du 17 mars 2016. Première session en 2018
Validation partielle possible
Taux de satisfaction clients : 100% en 2023/2024
Informations
Taux de réussite :
Taux de réussite aux examens : 100 % sur 10 candidats présentés 2023-2024
Secteurs et domaines professionnels :
- Hôtellerie, restauration, tourisme
Public :
- Demandeur d'emploi
- Individuel
- Compte Personnel de Formation
- Salarié
- Salarié Contrat de Professionnalisation (CP)
Durée :
De 1050 h, dont 490 h en entreprise
Dates :
- Début : 04 novembre 2025
- Fin : 19 juin 2026
- Entrée à date fixe
Pré-requis :
Sans diplôme
Bonne maîtrise de la langue française
Savoir lire écrire et compter
Un niveau 3 (ex V) apprécié
Niveau de sortie :
Niveau 3 (ex V)
Validation :
- Attestation de fin de formation
- Attestation de compétences
- Diplôme / unité de diplôme
- Autre : SST -Sauveteur Secourisme du Travail
Coût :
"Tarif tout public pour un parcours type : 7 840 ,00 € sous réserve de 10 participants" " Demandeurs d'emploi et individuels : nous consulter "
Financement :
- Auto-financement
- Région Ile-de-France
- CPF
- Entreprise et OPCO
- Projet de transition Pro
Contact de session :
Accueil GRETA du Val d'Oise
01 34 48 59 00
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Référent handicap :
Christine MATIAS
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Accessibilité handicap :
Le Greta du Val d’Oise, organisme de formation de l’Education Nationale recevant du public, applique les règles d’accessibilité pour les personnes en situation de handicap. Afin que la formation soit accessible à tous, des mesures peuvent être mises en place pour compenser les situations de handicap (matérielles et/ou pédagogiques). Vous pouvez contacter notre référente Handicap pour bénéficier d’un accueil et d’un échange sur les aménagements possibles.
Fiche mise à jour le 15 avril 2025
