Nos formations
Titre professionnel Ouvrier de Production Horticole
GRETA du Val d'Oise (95)
95130 FRANCONVILLE
Objectifs
La formation a pour objectif de préparer le stagiaire à son futur métier d'ouvrier de production horticole par l'acquisition de compétences techniques et pratiques :
1 - participer au processus de culture des végétaux. Multiplier des végétaux en production horticole : identification d'un végétal et
contrôle de son état sanitaire, protection des végétaux contre
les parasites, maladies et adventices - techniques de semence des végétaux
2- mettre en place les végétaux et assurer le suivi de cultures des végétaux - culture hors sol de végétaux - Mise en place une culture
pleine terre de végétaux, réalisation d' opérations culturales sur des
végétaux - apports en eau et en éléments fertilisants sur une culture de végétaux
Il intègre les consignes qui tiennent compte des réglementations environnementales et du développement durable.
3 - Préparation et conditionnement des végétaux et conseiller la clientèle sur le site de production.
Contenus
Mise en situation pratique : Apprentissage des compétences professionnelles en lien avec le référentiel du titre OPH
Bloc n°1. Multiplier des végétaux en production horticole.
Bloc n°2. Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux
Bloc n°3. Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle
préparation à la CERTIPHYTO "Opérateur" : Identifier les risques liés à l’utilisation des produits phytosanitaires afin de mettre en place des mesures de prévention et de réagir en cas d’intoxication.
Botanique et reconnaissance des végétaux : Comprendre la structure et le fonctionnement d'un végétal. Connaître les règles de la nomenclature et de la classification botanique. Savoir reconnaître intuitivement les grands groupes végétaux.
Appropriation des outils numériques
Accompagnement méthodologique sur le dossier professionnel & préparation et passage du jury d'examen du titre
Accompagnement vers l'insertion à l'emploi
Garantir de la mise en œuvre d’une recherche d’emploi active, ciblée et efficace pour chaque stagiaire.
Méthodes pédagogiques
- Cours du jour
- Enseignement individualisé
- Formation de groupe
Modalités d'évaluation
tests et entretien
Informations complémentaires
Le stagiaire sera initié à la production fruitière et légumière sous serre connectée conçue pour faire pousser des fruits et légumes sur des espaces limités (couvrir 80% de ses besoins alimentaires, grande autonomie du système, suivre à distance ses production à partir d'une appli sur smartphone) , une technologie combine les meilleures techniques de culture pour minimiser l’empreinte carbone.
Informations
Taux de réussite :
Nouveauté en 2024 au Greta du Val d'Oise
Secteurs et domaines professionnels :
- Agriculture, aquaculture
Public :
- Demandeur d'emploi
- Jeune adulte en insertion
- Salarié
Durée :
De 880 h, variable selon positionnement, dont 280 h en entreprise
Dates :
- Début : 08 novembre 2024
- Fin : 04 juin 2025
- Entrée à date fixe
Pré-requis :
Sans pré-requis
niveau 3è, cap/bep, première expérience dans le domaine agricole souhaité (espaces verts, horticulture)
Résister à la fatigue physique (port de charges, positions de travail inconfortables, intempéries…)
Ne pas avoir d’antécédents allergiques (pollen…)
Maitrise des savoirs de base en français et en calcul.
Niveau de sortie :
Niveau 3 (ex V)
Validation :
- Attestation de fin de formation
- Attestation de compétences
- Titre
- Titre : Ouvrier de Production Horticole
Coût :
Tarif tout public pour un parcours type : 11050 € sous réserve de 9 participants "Demandeurs d'emploi et individuels nous consulter
Financement :
- Région Ile-de-France
- Entreprise et OPCO
- Projet de transition Pro
- formation conventionnée par la Région Ile-de-france
Contact de session :
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01 34 48 59 00
Référent handicap :
christine matias
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Accessibilité handicap :
locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite
Fiche mise à jour le 16 novembre 2023