Nos formations
CAP Pâtissier
GRETA du Val d'Oise (95)
95610 ERAGNY
Objectifs
Exercer son activité dans le respect :
- des procédés de transformation (de l'élaboration à la finition),
- des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,
- des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
Contribuer à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Amené(e) à être en contact avec la clientèle.
Savoir travailler en équipe/ S'intégrer au sein d'une brigade
Contenus
Domaines professionnels :
Travaux pratiques et technologie de la production en pâtisserie
Bloc 1 :Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
Approvisionnement et stockage/ organisation du travail selon les consignes données/Elaboration de produits finis ou semi finis à base de pâte
Bloc 2 : Entremets et petits gâteaux
Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d'appareils croustillants, de fruits. Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux. Montage et finition, valorisation des produits finis
Sciences appliquées/ Microbiologie / HACCP; Connaissance de l'entreprise; Arts appliqués à la profession, Prévention Santé Environnement,
Enseignements généraux :
Français, Histoire/Géographie, Enseignement moral et civique
Mathématiques et Sciences physiques et chimiques , Anglais
Modules transversaux : Techniques de recherche d'emploi, sensibilisation aux principes du développement durable - Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
Méthodes pédagogiques
Cours du jour
Face à face
Modalités d'évaluation
Contrôles en cours de formation (CCF)
Poursuite d'activité :
bac pro pâtisserie
bac pro boulanger-pâtissier.
brevet professionnel (BP ) en pâtisserie.
Informations complémentaires
Equipe de formateurs professionnels du secteur
Taux de satisfaction clients : 97,9 % en 2022/2023
Notre offre est éligible au CPF
Contactez-nous : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Informations non contractuelles.
Informations
Taux de réussite :
Taux de réussite aux examens : 100 % en 2022/2023
Secteurs et domaines professionnels :
Hôtellerie, restauration, tourisme
Public :
Demandeur d'emploi
Individuel
Compte Personnel de Formation
Salarié
Salarié Contrat de Professionnalisation (CP)
Durée :
De 1050 h, dont 490 h h en entreprise
Dates :
Début : 20 novembre 2023
Fin : 02 juillet 2024
Entrée à date fixe
Pré-requis :
Sans diplôme
Bonne maîtrise de la langue française
Savoir lire écrire et compter
Un niveau 3 (ex V) apprécié
Niveau de sortie :
Niveau 3 (ex V)
Validation :
Attestation de fin de formation
Attestation de compétences
Diplôme / unité de diplôme
Titre : CAP PATISSIER
Autre : Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
Coût :
"Tarif tout public pour un parcours type : 6832, 00 € sous réserve de 10 participants" " Demandeurs d'emploi et individuels : nous consulter "
Financement :
Auto-financement
Région Ile-de-France
Entreprise et OPCO
Projet de transition Pro
Contact de session :
Accueil GRETA Val d'Oise
01 34 48 59 00
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Référent handicap :
Christine MATIAS
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Fiche mise à jour le 30 novembre 2023
